彭阳煤矸石循环利用让“固废变真金”
有效解决环境污染土地资源占用等问题
发表时间:2021-10-23 10:00:00 来源:宁夏日报
【字体:

9月7日,随着最后一辆货车驶离厂区,新鲜出炉的40万块煤矸石砖,余热尚未全部消散,便宣告售罄。今年,得益于煤矸石分选加工循环利用项目落地,困扰彭阳县多年的煤矸石固废处理问题终于得到历史性解决,百万吨煤矸石固废经技术分选、烈火焚烧,摇身变废为宝,成为建材中的新宠。

煤矸石是煤炭的伴生岩石,一度被视为煤矿开挖、采煤和洗煤生产过程中的废弃物。彭阳县是宁夏南部唯一的煤炭生产县,年均煤炭开采量800万吨左右。彭阳县发展和改革局副局长冯天生介绍,按照煤矸石与原煤1:10的比例计算,每年从地下挖出的煤矸石约80万吨。

“在煤矸石加工技术研发相对滞后的情况下,煤矸石被作为固废排放,不仅占用土地资源,还会产生大量扬尘危害周边环境。”冯天生介绍,为了避免煤矸石中有害物质溢出污染大气、农田和水体,煤炭生产企业每年花费2000多万元,对煤矸石固废进行填埋处理。

据彭阳县发展和改革局统计,当地煤业公司处理煤矸石累计投入资金上亿元,相当于彭阳县建县之初多年的财政总和。“用传统填埋方式处理煤矸石,不但没有彻底解决污染问题,反而成为煤炭生产企业的负担。”冯天生说。

一出生便谢幕,煤矸石的命运似乎就此被定义。然而,一个项目的引进,让煤矸石脱胎换骨。

2018年,彭阳县从河北将客商李会标吸引到当地,投资建设煤矸石分选加工循环利用项目。该项目以王洼煤业有限公司开采煤炭产生的固废煤矸石为原料,从事生产、销售新型环保空心砖、多孔砖等环保节能型墙体建筑材料及煤粉的分选。

有着20多年页岩砖生产经验的李会标,被彭阳县丰富的煤矸石产量所吸引,加之煤矸石比煤坚硬,可代替黏土作为制砖原料。

“烧砖时,利用煤矸石本身的可燃物能节约煤炭。”李会标权衡利弊后,当年投资1.1亿元,在王洼煤业有限公司附近建起煤矸石固废循环利用厂,又在北京工业大学材料与制造学部生态环境材料与技术研究所副教授严建华的指导下,先后攻克原料分选、设备制造、温度把控等煤矸石制砖技术难关。

从引进项目到正式投产,耗时两年多,经历3次点火失败,最终取得成功。如今,彭阳县煤矸石利用率达80%以上,年利用煤矸石70万吨左右,年生产1亿块空心砖和8万吨煤粉,让“点石成金”成为现实。

“项目建成后,有效解决了全县煤矸石环境污染、土地资源占用等问题,进一步延伸煤炭产业链条,促进煤炭产业结构优化升级。”冯天生介绍。

李会标计划于明年建成二期,届时将把王洼煤业公司的110万吨煤矸石固废“吃干榨净”,实现创利2000多万元。(记者?剡文鑫)

扫一扫在手机打开当前页
百度