首府完善“互联网+医保服务”模式
首府完善“互联网+医保服务”模式
发表时间:2021-10-23 09:12:24 来源:宁夏日报
【字体:

2016年以来,银川市围绕“方便百姓、优化服务”原则,通过与第三方互联网平台合作,全力构建“互联网+医疗健康”服务模式,特别是宁夏获批成为国家首个“互联网+医疗健康”示范区后,银川市在医疗保障领域大胆探索“互联网+医保服务”,先后出台《银川市互联网医院医疗保险个人账户及门诊统筹管理办法(试行)》《银川市互联网医疗保险基金安全管控办法(试行)》《银川市互联网医院医疗保险协议管理及经办工作规程的通知》《银川市互联网医院医疗保险服务协议》等10多项互联网医院医疗、医保配套政策,形成了一整套设计合理、流程规范、便捷高效、监管有力、符合实际的互联网医院医保政策体系,放大了医疗保险的保障效应,提高了医保服务质效。2017年初,将互联网医院纳入医保定点范围,将参保人员在互联网医院的咨询、问诊、普通门诊就诊费用纳入医保支付范围,在全国首创线上就诊、报销、送药上门的“互联网+医保服务”新模式。2019年,银川市首创了医疗保险门诊大病(门诊慢特病)互联网医院就诊报销制度,针对参保人员门诊大病就诊需求,银川市还及时出台《银川市医疗保险门诊大病互联网医院管理服务办法(试行)》,突破现有的门诊大病就诊报销模式,落地实施了糖尿病、高血压等病症的互联网医保支付及服务政策,缓解群众看病难问题。2020年8月,银川市互联网医院医保门诊统筹服务面向全市开放,互联网医院门诊大病涉及8个病种,门诊统筹报销比例提高10个百分点,支付限额提高了3倍。

截至目前,银川市纳入医保定点的互联网医院达到13家,线上签约门诊大病患者24833人,线上问诊30139人,送药上门20225人次,线上支付总额471.1万元,医保报销246.6万元。(记者?周昕)

扫一扫在手机打开当前页
百度